Пегая орда, 4500 лет.

Хакасское средневековое царство существовало 6 веков. Империя Романовых существовала вдвое меньше. Царские солдаты восхищались оружием хакасов. Так долго существовала империя османского ига.
Хакасов живших 4-5 тыс лет назад, называли скифами. Вместе с жителями средней Азии они принесли в Европу земледелие и скотоводство. Вместе с черноморцами они стали предками славянских и европейских народов. Хакасы завоевали в 3 веке Сирию и древний Рим, Хакасов тех времен называют гуннами. Другая часть путешественников ушла через Тянь-Шань в Монголию.
   На правом берегу Енисея в раннее средневековье находилась столица одного из улусов-княжеств хакасского царства. В этих местах (шалаболинская писаница) был рожден Чингих-хан, который в младенческом возрасте ушел со старшими братьями в Бурятию. Пегая орда набиралась на берегах Енисея и 150 лет была частью великой Монгольской империи. После вхождения в 12 веке в империию, орда существовала до конца 17 века. В 16-17 веках коренные тубинцы собирали дань с населения от горной Шории (Шерегеш), Алатау, Тофаларии на западе и до Канска на костоке. Территория Пегой орды составляла 360 тыс кв.км . Это 2 Германии, 2 Польши, 2 Франции или полторы Украины в 2000 году. Части хакасского царства был поделены Оглахтинской крепостной системой между ханами-князьями. Русские колонизаторы в 17 веке называли хакасов Енисейскими кыргызами. Хакасы многие века звали сами себя тартарами.  Во 2-1 веке до нашей эры соединились две этногруппы, которые собирали налог (шкуры соболей и белок) с многочисленных племен на огромной территории. Дань и чиновников Хакасы придумали еще до москалй.
в 1692 г коренные сибиряки были жестоко разбиты русскими из Красноярска в битве на реке Кан. Идя войной на сибиряков милитаристы уничтожили всё коренное мирное население вокруг Красноярска. Так закончилась история древнейшего хакасского царства, в 10-12 веках в нем жили 4 млн хакасов и других народов.  Во 2-1 веке до нашей эры соединились две этногруппы, которые собирали налог (шкуры соболей и белок) с многочисленных племен на огромной территории. Дань и чиновников Хакасы придумали еще до москалей.
Безмерная жестокость – черта колонизаторов и в последующие века. в 1707 г захватчики из Енисейска и других прорусских крепостей построили острог недалеко от столицы разгромленного ханства. Взяли заложников из родов сибирских ханов, набрали наемников из рабов. Собирали по 6 соболей с каждого жителя. Но земля была безжизненна, в живых убийцы оставили лишь 280 ясачных души. в 20 веке море, созданное на Енисее, затопило бывший острог. Выше воды было создано поселение красная Тура, названное наподобии древнесибирской столицы Чинги Тура (Тюмень)
ru.wikipedia. org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BB%D1%83%D1%81
“И они де татары лутчие люди и ясаулы обещали Великому государю в том новопостроенном остроге платить по вся годы без недобору по 6 соболей с человека, а во всех де вы­ше писанных волостях 280 человек, и для верности оставили они аманатов из первых родов 2 человек.
И били де челом Великому государю чтоб им ясашным людям в том остроге с вышеописанных улусов в год аманатов переменять и с первых же родов помесячно.”
sibrelic. ucoz. ru/publ/akty_istoricheskie_1700_1709gg/akty_istoricheskie_1707g/1707/129-1-0-974


Находка сделана в северной части Минусинской котловины. В погребении, датированном второй половиной III тыс. до нашей эры, был найден скелет годовалого ребенка, уложенный в берестяную колыбель. На голове у младенца был «чепчик», сшитый кожаными шнурами из 11 маленьких медных пластин, а в остатках колыбели ученые нашли 8 миниатюрных изделий из рога с изображениями антропоморфных персонажей, голов птиц, лося, кабана и хищника. 4 из них повторяют «Окуневские стелы»: каменные изваяния с человекоподобными и звериными «личинами». newslab. ru/news/692956

 

http:// askizon. ru/history/item/831-etnicheskaya-kharakteristika-khakasov-naselenie-i-kultura.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s